Конкурс «Живая классика» – 2018 г.

Читают ли наши дети? Знают и любят ли они классическую литературу? К сожалению, на этот вопрос всё чаще приходится отвечать отрицательно. Интернет и компьютерные игры – вот что занимает практически всё свободное время современных подростков. Чтобы остановить эту негативную тенденцию, необходимо помочь ребятам открыть увлекательный мир художественного чтения. Решить такую задачу в масштабах огромной страны призван   Международный конкурс юных чтецов.

Download (DOC, 56KB)

В МОУ ДО «Центр внешкольной работы»  2 марта проходил  районный этап  Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». На конкурс съехались 20 участников, это победители и призеры школьного этапа   (Зайковская СОШ №1, Зайковская СОШ №2, Килачевская СОШ, Знаменская СОШ, Речкаловская СОШ, Ключевская СОШ,  Кирилловская, Пьянковская, Фоминская ООШ). В ходе конкурсных состязаний ребята могли использовать отрывки из любых прозаических произведений российских и зарубежных авторов. И лились из уст ребят, декламируемые по памяти отрывки из произведений и целые рассказы в течение 3-5 минут.

Дети подготовились к конкурсу основательно. Примечательно, что помимо выразительного художественного слова, что, несомненно, являлось главным критерием конкурса, дети оказались очень артистичными, использовали возможности жестов, мимики, ролевое чтение, то есть пытались более глубоко прочувствовать художественный текст, стать немного актёром, а потом, я думаю, никто не хотел быть хуже другого, момент соревновательности для конкурса был очень важен.

Конкурс принёс массу удовольствия, позитивных, радостных эмоций, ведь задачей конкурса было помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия созвучного их собственным переживаниям литературного сюжета, помочь найти в писателе интересного собеседника и советчика, встретить своих героев.  Праздник книги удался.

И вот настал самый долгожданный момент. Жюри в составе: А.М.Казаков – директор Центра развития образования Ирбитского МО,

Д.П. Фоминых – педагог организатор МОУ ДО «ЦВР»,

Д.В. Ширшева – артистка Ирбитского драматического театра им. Островского,

огласили победителей, которых наградили дипломами победителей и призами, а всем участникам были вручены дипломы на участие.

Вот наши победители:

Iм. –  Речкалова Дарья, МОУ «Речкаловская СОШ», отрывок из произведение Б.П. Екамова «Говори, мама, говори» Б.П. Екамов. Рук. Емельянова Н.В.

II м. – Кондаков Павел, МОУ «Фоминская ООШ», рассказ «Если бы я был горностаем» Ф. Кривин. Рук. Немшанова Г.А.

III м.– Кузеванова Александра, МОУ «Знаменская СОШ», рассказ «Дневник Фокса Микки» С. Черный. Рук. Стихина Е.М.

В номинации «Специальный приз жюри» наградили

Перевалову Анну, МОУ «Фоминская ООШ» и Кеселеву Анастасию, МКОУ Ключевская СОШ.

 

Будут ли, ребята, после конкурса читать больше? Трудно сказать, но участие в конкурсе «Живая классика», это уже хорошо и это даёт надежду, что   книга будет одной из основных ценностей в стране, в школе, семье.

Информацию подготовила педагог – организатор Галина Николаевна Молокова

Поделиться в соц. сетях