«Мы – наследники Победы»

12 октября в поселке Зайково, в сквере Героев, под флагами Ирбитской районной общественной организации «Ювента», и  детских школьных организаций собралась большая и дружная Ювентовская семья, это обучающиеся и педагоги образовательных организаций Ирбитского района.

 

 

 

 

 

 

 

 

Торжественное мероприятие открыла заместитель главы Ирбитского муниципального образования по социальным вопросам Татьяна Олеговна Завьялова, обозначив, что 2020 год в Российской Федерации объявлен годом “Памяти и Славы”, а в Ирбитском МО еще и годом Г.А. Речкалова.

В преддверии этих двух знаковых событий, 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне и 100-летия со дня рождения Дважды Героя Советского Союза и был дан старт программе “Мы – наследники Победы”, целью, которой является воспитание и формирование гражданско-патриотических качеств у детей и подростков, через активную социально-значимую деятельность.

Все дальше вглубь истории года отодвигает время так нещадно,

Но память как бурлящая вода, дробит былое беспощадно.

Сегодня, среди нас живущих почти нет уже участников боевых действий, мало осталось тружеников тыла, вдов, уходят из жизни и те, кто был ребенком, той страшной войны.

На праздничное мероприятие были приглашены представители ветеранских организаций, которые приехали с разных территорий района. Ребята подарили им сувениры, сделанные своими руками, в знак внимания и уважения к старшему поколению, пообещав как можно больше уделять внимания проблемам и просьбам людей преклонного возраста, предлагая свою помощь.

Кадеты Зайковской школы №1 возложили звезду памяти к бюсту Дважды Героя Советского союза Г.А. Речкалова. В память всех Героев, солдат, детей войны и тружеников тыла, ребятами из школьных делегаций были возложены цветы к памятным доскам мемориала. После минуты молчания, был  зажжен вечный огонь, как символ памяти и скорби.

Наступивший учебный год ознаменован как юбилейный год со Дня Великой Победы и 100-летия со дня рождения Г. А. Речкалова. Все мероприятия программы “Мы – наследники Победы” направлены на изучение истории Великой Отечественной войны, на сохранение памяти и связи поколений, на развитие поисковой работы и волонтерской деятельности. Участниками программы станут обучающиеся 1 – 11 классов, родители и педагоги образовательных организаций. За активное участие в программе, победителям и призерам различных мероприятий будут вручаться ордена и медали. Так к окончанию работы по программе будут выявлены самые активные участники среди школ. Итоги будут подведены на закрытие программы “Мы – наследники Победы”, которое состоится в канун празднования 75-й годовщины со дня Победы, 8 мая 2020 года. От вечного огня, что был зажжен на старте программы, в мае каждое образовательная организация сможет взять частичку огня, для того, чтобы на своих территориях провести акцию “Свеча памяти”, еще раз вспомнив тех, кто сложил головы на алтарь Победы, во имя нашей жизни на земле, тех, кого уже нет с нами.

Так заведено годами,

И дальше так тому и быть,

Минувших лет святую память

Мы будем бережно хранить.

Поделиться в соц. сетях